20'
1
:
0
Mainz siegt dank eiskalter Chancenverwertung mit 5:0 und zieht in der Tabelle an Freiburg vorbei. Der SCF hatte insgesamt mehr vom Spiel, erhielt jedoch eine Lehrstunde in Sachen Effizienz.
89'
Nach direktem Spiel in die Spitze zieht Niederlechner halbrechts am Strafraumrand direkt ab. Doch erneut ist Müller da und lenkt den Ball noch am linken Pfosten vorbei!
87'
Freiburg gibt sich auch jetzt nicht auf, Mainz steht im Moment indes solide.
83'
Robin Koch
Pascal Stenzel
Spielerwechsel (Freiburg)
R. Koch kommt für P. Stenzel
Letzter Wechsel im Spiel: Koch ersetzt Stenzel.
79'
Alexandru Maxim
Robin Quaison
Spielerwechsel (Mainz)
Maxim kommt für Quaison
Letzter Wechsel bei Mainz: Maxim, bereits mit der Gelben Karte belastet, kommt ins Spiel.
77'
Jean-Philippe Mateta 5:0 Tor für Mainz
Mateta (
Kopfball, Onisiwo)
Und da ist das Tor auch schon! Onisiwo hat rechts viel Platz, dringt in den Strafraum ein und flankt dann ins Zentrum. Dort steht Mateta besser als zwei Gegenspieler und köpft aus rund acht Metern ein.
76'
Ein Tor fehlt dem FSV noch, um seinen höchsten Bundesliga-Sieg einzustellen: Im März 2005 ebenfalls gegen Freiburg und im Januar 2015 gegen Paderborn gelangen den Rheinhessen zwei 5:0-Erfolge.
73'
Karim Onisiwo 4:0 Tor für Mainz
Onisiwo (
Rechtsschuss, Boetius)
Es bleibt dabei: die Mainzer eiskalt! Nach einem langen Schlag von Keeper Müller geht es schnell. Boetius hat links vor dem Sechzehner ein wenig Platz und legt links in den Strafraum zu Onisiwo, der noch Abrashi aussteigen lässt und dann mit rechts aus spitzem Winkel an Schwolow vorbei ins rechte Toreck schießt.
72'
Nun zieht Höfler aus der Distanz mit links ab, Müller ist unten und hält vor dem linken Toreck sicher.
71'
Abgesehen vom klaren Spielstand ist Freiburg statistisch weiter im Vorteil. Das Schussverhältnis beträgt mittlerweile 14:6, zudem hat der SCF fast 75 Prozent Ballbesitz.
69'
Mal wieder Entlastung für die Mainzer - durch Boetius, dessen Distanzschuss aber recht deutlich links vorbeigeht.
68'
Alexander Hack
Niko Bungert
Hack kommt für Bungert
Bungert geht vom Feld, Hack ersetzt den Innenverteidiger positionsgetreu.
65'
Und wieder Stenzel: Der Rechtsverteidiger kommt aus der Distanz mit einem halbhoch abgenommenen Versuch zum Abschluss. Der Ball segelt haarscharf am rechten oberen Toreck vorbei!
64'
Alexandru Maxim Gelbe Karte (Mainz)
Maxim
Maxim, der sich mit anderen Reservespielern am Mainzer Strafraum neben der Torauslinie warmmacht, mischt sich nahe des linken Pfostens in den Augen von Referee Jablonski zu sehr ins Geschehen ein.
63'
Die Gäste nähern sich an! Haberer legt am Strafraumrand zu Waldschmidt, der noch einen Schritt ins Zentrum macht und dann mit links aus rund 13 Metern flach ab. Müller pariert gekonnt mit einer Hand und lenkt den Ball ins Toraus!
60'
Freiburg kombiniert gefällt am Strafraumrand, ehe Waldschmidt aus halbrechter Position mit links abzieht, das Visier jedoch deutlich zu hoch einstellt.
57'
Danny Latza Gelbe Karte (Mainz)
Latza
Nach taktischem Halten an der Mittellinie gegen Niederlechner.
57'
Das war knapp! Nach Flanke von links kommt Waldschmidt am linken Pfosten im Fünfmeterraum noch vor Müller an den Ball und bugsiert diesen mit dem Kopf nur knapp am linken Toreck vorbei!
55'
Karim Onisiwo
Kunde
Onisiwo kommt für Kunde
Erster FSV-Wechsel: Onisiwo ersetzt Kunde, der in ersten Hälfte bereits die Gelbe Karte sah.
53'
Nach Pass von Boetius kommt Gbamin aus der Distanz mit rechts zum Abschluss. Der Versuch wird ins Toraus abgefälscht. Erste Mainzer Torannäherung in der zweiten Hälfte.
50'
Die bislang beste Chance im Spiel für die Freiburger! Nach Flanke von links von Günter kommt erneut Stenzel am rechten Pfosten völlig frei per Kopf zum Abschluss. Doch Müller steht im rechten Eck und wehrt mit den Beinen ab!
49'
Die Breisgauer haben - wie in der ersten Hälfte - zu Beginn mehr vom Spiel.
47'
Auch taktisch hat Streich umgestellt und agiert unter anderem wieder mit Viererkette in der Defensive.
46'
Florian Niederlechner
Mike Frantz
Niederlechner kommt für Frantz
46'
Luca Waldschmidt
Lucas Höler
Waldschmidt kommt für Höler
Streich reagiert und bringt beim SCF mit Niederlechner und Waldschmidt zwei neue Offensivkräfte.
45'
Eine etwas kuriose Hälfte geht zu Ende. Freiburg erwischte den deutlich besseren Start, doch nach dem 1:0 für Mainz, das Schwolow mit einem schlimmen Fehlpass verursachte, nutzte der FSV seine Chancen eiskalt und führt nun bereits mit 3:0.
45' +1
Nicolas Höfler Gelbe Karte (Freiburg)
Höfler
Höfler lässt im Mittelfeld das Bein gegen Mateta stehen. Es ist die 5. Gelbe Karte für Höfler, der damit in einer Woche in Bremen fehlen wird.
44'
Den Mainzern ist das Selbstvertrauen durch die drei Treffer nun deutlich anzumerken. Der Ball läuft immer wieder gut und flüssig durch die FSV-Reihen.
43'
Schwolow klärt nun im Duell mit Quaison im Strafraum artistisch mit den Fäusten in der Luft - und landet danach unsanft auf der linken Schulter. Offenbar hat sich der Keeper dabei aber nicht wehgetan.
41'
Kunde Gelbe Karte (Mainz)
Kunde
Nach taktischem Halten gegen Abrashi.
40'
Haberer zieht nahe der Seitenauslinie Aaron beide Beine weg. Freistoß Mainz.
37'
Abrashi nimmt eine Ablage vor dem Strafraum mit der Brust herunter und zieht sofort ab, der Distanzversuch geht aber weit links am Tor vorbei.
36'
Freiburg führt in Sachen Torschüssen mit 6:4, hat bislang 73 Prozent Ballbesitz und eine Zweikampfquote von 62 Prozent gewonnener Duelle. Doch es führt nach Toren der FSV mit 3:0.
33'
Jean-Philippe Mateta 3:0 Tor für Mainz
Mateta (
Linksschuss, Aaron)
Mainz ganz effektiv! Boetius hat nach einem Patzer des SCF links ganz viel Platz und legt dann in den Strafraum zu Aaron, der den Ball an der Torauslinie im Fallen clever flach in die Mitte bringt. Dort steht Mateta frei und hämmert den Ball mit links aus rund fünf Metern unter die Latte!
32'
Grifo zirkelt einen Freistoß in Nähe der Eckfahne mit Effet an den zweiten Pfosten. Letztlich dreht sich der etwas zu hohe Ball aber ins Toraus.
29'
Günter hat links viel Platz, doch Bungert grätscht rechtzeitig vor dem Strafraum dazwischen und klärt ins Seitenaus. Es gibt Szenenapplaus.
26'
Jean-Philippe Mateta 2:0 Tor für Mainz
Mateta (
Linksschuss, Boetius)
Ausgekontert! Boetius erobert vor dem eigenen Strafraum den Ball und nimmt viel Fahrt auf. Im richtigen Moment schickt der Torschütze zum 1:0 dann Mateta in den Strafraum steil, der noch an Schwolow vorbeizieht und aus recht spitzem Winkel einschiebt. Frantz, der noch vor der Torlinie klären will, rutscht weg und gerät so aus der Schussbahn.
23'
Die nächste gute Chance für den FSV! Latza schickt links Mateta steil, der im Strafraum noch mit Tempo einen Gegenspieler versetzt und dann aus spitzem Winkel mit rechts abschließt - ans Außennetz!
20'
Jean-Paul Boetius 1:0 Tor für Mainz
Boetius (
Rechtsschuss)
Aus dem Nichts geht Mainz in Führung - nach schwerem Patzer vom Schwolow! Heintz spielt den Ball von links zurück zum Keeper, der bis an den Rand des Strafraums gekommen ist. Schwolow spielt sofort weiter ins Mittelfeld, übersieht aber Boetius völlig, der aus knapp 30 Metern gedankenschnell sofort das leere Tor anvisiert - und mittig einschießt!
17'
Nach einer Standardsituation probiert es Abrashi aus der Distanz, wird aber geblockt.
15'
Anders als die Gäste wartet der FSV noch auf seine ernsthafte Torannäherung.
12'
Höler schubst nach einer Flanke von rechts im Mainzer Strafraum. Freistoß für Mainz.
9'
Aluminiumtreffer! Stenzel hat halbrechts vor dem Strafraum Platz und zieht mit rechts wuchtig ab. Müller lenkt den flatternden Ball mit einer Hand noch an die Oberkante der Querlatte!
7'
In den letzten Minuten gestaltete sich die Partie ausgeglichen, nachdem Freiburg mit Elan aus der Kabine kam.
4'
Nun leitet Höler am Strafraumrand per Kopf nach links zu Grifo weiter, der am linken Strafraumeck zwar einen Tick eher am Ball ist als der aus dem Tor eilende Keeper Müller, der jedoch dann mit der Brust souverän klärt.
2'
Erste gefährliche Aktion im Spiel: Nach Angriff über links landet der Ball am Strafraumrand bei Stenzel, der mit rechts flach abzieht - und nur knapp links vorbeizielt.
1'
Mit Anstoß für Mainz hat die Partie begonnen.
20:28 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
20:26 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski aus Bremen. Als Video-Assistent fungiert Günter Perl.
20:21 Uhr
Freiburgs Höfler ist der einzige Spiele, dem heute eine Gelb-Sperre droht (bislang vier Gelbe Karten).
20:15 Uhr
Nicht nur aufgrund der bislang dürftigen Auswärtsbilanz, sondern vor allem wegen der 1:3-Niederlage im Hinspiel zu Hause, meinte der Freiburger Höler vor dem Spiel: "Wir haben etwas gutzumachen." Höler spielte zwischen 2014 und 2016 für die U23 des FSV.
20:06 Uhr
"Wir brauchen in der Verteidigungshaltung die letzte Konsequenz", forderte Schwarz nach den zuletzt vier Pleiten in Folge.
20:02 Uhr
Die Mainzer allerdings verloren sieben der letzten acht Spiele und stehen in der Rückrundentabelle mit nur drei Zählern auf Rang 18.
19:56 Uhr
Es ist Versuch Nummer zehn für die Breisgauer, in Mainz in der Bundesliga einen Sieg einzufahren, was bis dato noch nicht gelang. Sechs Partien gewann der FSV, drei Spiele endeten remis.
19:36 Uhr
Freiburgs Coach Christian Streich sieht nach dem 1:1 gegen Rekordmeister München keine Veranlassung für Änderungen in seiner Startelf.
19:29 Uhr
Für den etatmäßigen Mainzer Kapitän Bungert, der seine Profi-Karriere am Saisonende beendet, um Trainer zu werden, ist es der erste Startelfeinsatz seit dem 3. Spieltag.
19:25 Uhr
Im Vergleich zum 1:3 in Bremen stellt FSV-Coach Sandro Schwarz sein Team auf drei Positionen um: Statt Brosinski, Bell (beide Bank) und Öztunali (nicht im Kader) beginnen Donati, Bungert und Gbamin (nach Suspendierung).
19:21 Uhr
Zehn beziehungsweise zwölf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, zehn beziehungsweise zwölf Punkte Rückstand auf einen internationalen Platz - das Duell der Tabellennachbarn 1. FSV Mainz 05 und SC Freiburg birgt nicht die größte sportliche Brisanz. Dennoch geht es um die Platzierungen: So könnten die Rheinhessen den SCF mit einem Sieg in der Tabelle überholen.

10 Fortuna Düsseldorf Düsseldorf 28 -14 37
11 Hertha BSC Hertha 28 -5 35
12 1. FSV Mainz 05 Mainz 28 -15 33
13 SC Freiburg Freiburg 28 -10 32
14 FC Schalke 04 Schalke 28 -17 26
15 FC Augsburg Augsburg 28 -17 25